Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mudah dan Enak Laksa Betawi

resep laksa betawi
Image Source: haibunda.com

 Laksa cukup terkenal di Indonesia. Berbagai daerah seperti batam, betawi, dan bogor punya ciri khas laksa tersendiri. Tidak hanya di Indonesia, laksa juga sangat populer di negara – negara Asia Tenggara. Negara – negara seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand juga punya cita rasa laksa yang unik. Nah, kali ini kita akan mencoba resep laksa yang mudah dan enak dari khas Jakarta, Laksa Betawi.

Laksa Betawi bisa menggugah selera Bunda dan keluarga. Berbeda dengan laksa lainnya, Laksa Betawi memiliki kuah yang lebih kental. Aroma kelapa sangrai yang dihaluskan menjadi ciri khas Laksa Betawi. Daun kemangi yang tidak direbus bersama kuah sangat cocok dipadankan di Laksa Betawi. Hmmm, membayangkannya saja sudah terasa nikmat ya? Bagaimana kalau kita coba resep mudah dan enak Laksa Betawi berikut ini?

Bahan Utama :

Pecinta makanan santan hangat sudah tidak asing lagi dengan bahan – bahan utama laksa. Pastinya santan menjadi bahan utama yang harus Bunda persiapkan. Selain itu bunda juga bisa tambahan udang untuk menguatkan rasa. Yuk, intip bahan – bahan utama untuk membuat Laksa Betawi yang enak.

  • 1/2 ekor ayam kampung, dibelah 4 bagian
  • 1000 ml air
  • 100 gram udang segar, cincang kasar
  • 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

bumbu laksa betawi
Image Source: belanga.id


Laksa sebenarnya campuran dari cita rasa Tiongkok dan Melayu. Hanya saja Laksa Betawi berbeda karena ada campuran ebi ke dalamnya. Selain ebi, bumbu halus lainnya juga menambah aroma nikmat hidangan Bunda dan keluarga. Ini dia daftar bumbu halus yang perlu Bunda persiapkan.

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 3 sdm kelapa sangrai
  • 2 sdm ebi, seduh dan sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai

Bahan Pelengkap

Jangan lupa tambahkan bahan pelengkap berikut ini agar rasanya lebih nikmat.

  • 100 gram bihun, diseduh
  • 2 butir telur rebus, potong-potong
  • 2 tangkai daun kemangi
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • 75 gram taoge

Cara Membuat Laksa Khas Betawi

cara membuat laksa betawi
Image Source: agrowindo.com


  1. Pertama – tema, rebus ayam di dalam panci dengan 1.000 ml air hingga matang. 
  2. Angkat ayam yang sudah matang, lalu suwir – suwir dagingnya. Siapkan kaldunya dengan ukuran 750 ml. 
  3. Langkah berikutnya siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus berupa serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Tambahkan udang bersamaan dengan tumisan bumbu halus dan aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan santan ke dalam tumisan bumbu halus, air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Angkat setelah mendidik.
  6. Seduh semua bahan pelengkap dengan sedikit kuah. 
  7. Langkah terakhir tinggal menyiapkan mangkuk. Masukan bahan pelengkap dan siram dengan kuah. Laksa Betawi lezat siap dihidangkan!

Laksa betawi tidak hanya menghangatkan badan. Laksa betawi juga bsia menghangatkan keluarga dengan cita rasanya yang nikmat. Tidak perlu pusing lagi mengumpulkan keluarga di tengah kesibukan masing – masing. Cukup sediakan kehangatan santan Laksa Betawi berpadu aroma daun kemangi di meja makan, seluruh anggota keluarga pun berkumpul. Amin ya, Bun.

Posting Komentar untuk "Resep Mudah dan Enak Laksa Betawi"