Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda Jawa Barat
Image Source: tokopedia.com |
Mungkin Bunda sedang berpikir tentang masakan khas yang jarang orang ketahui. Pilihannya ada pada Nasi Tutug Oncom, resep klasik masakan Sunda. Hal ini karena karena popularitas nasi uduk ataupun nasi putih biasa masih menjadi pilihan banyak orang Indonesia. Padahal, nasi yang ditanak bersama oncom ini menghasilkan cita rasa yang lebih khas. Bahkan sekali mencoba keluarga bisa ketagihan, loh!
Ingin tahu inspirasi penyajian Nasi Tutug Oncom khas sunda yang nikmat? Mudah sekali kok, bund. Yuk, jangan cuma dibayangkan, kita masak saja bersama!
Bahan – Bahan Pembuat Nasi Tutug Oncom
Oncom sendiri merupakan sejenis olahan kedelai yang hampir sama dengan tempe. Yang membedakan hanyalah penggunaan jamur berwarna putih sedangkan oncom lebih berwarna. Oncom memiliki tekstur yang lembek sehingga lebih sering dihancurkan ketika proses pengolahannya.
Nah, meracik dengan bahan – bahan utama berikut ini sepertinya bakalan sulit ditandingi oleh masakan manapun dari mancanegara apalagi masakan bintang lima! Ya kita memang harus bangga dengan produk budaya sendiri kan, Bund? Yuk masukkan daftar belanjaan berikut ini ke daftar ceklis bunda untuk membuat Nasi Tutug Oncom Khas Sunda.
- 1kotak oncom, remas-remas
- 2batang daun bawang, iris halus
- 3sdm minyak, untuk menumis
- 5siung bawang putih
- 5butir bawang merah
- 1sachet Royco Kaldu Ayam
- 3cm kencur dan kemangi
- 1sdt garam
- 1sdt gula
Langkah-Langkah Memasak
Image Source: food.detik.com |
- Langkah pertama yang harus Bunda lakukan adalah menumbuk semua bumbu halus kecuali kencur.
- Setelah itu, bumbu halus dibakar atau dipanggang di teflon tanpa minyak sampai wangi dan matang.
- Bakar oncom di teflon tanpa minyak sampai harum wangi dan sedikit kehitaman. Tapi jangan sampai gosong ya, Bund.
- Pada tahap ini Bunda bisa menghaluskan bumbu yang sudah dibakar termasuk kencur kemudian hancurkan oncom.
- Panaskan 1-2 sdm minyak, tumis kembali bumbu halus dan oncom yang sudah dihancurkan sampai oncom agak kering.
- Kemudian bubuhkan garam dan gula. Terus aduk rata sampai oncomnya berbulir kecil-kecil dan agak kering.
- Setelahnya Bunda bisa memasukkan kemangi. Aduk sampai kemangi layu. Setelah itu baru matikan api.
- Pada tahap ini Bunda bisa melakukan koreksi rasa setelah memasukkan nasi. Aduk hingga merata. Jika rasanya kurang mantap, bisa tambahkan lagi garam sesuai selera.
- Selesai. Nasi Tutuk Oncom Khas Sunda siap untuk dinikmati bersama keluarga.
Image Source: theboxsceneproject.org |
Posting Komentar untuk "Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda Jawa Barat"