Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda Jawa Barat

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda Jawa Barat

Image Source: tokopedia.com

Mungkin Bunda sedang berpikir tentang masakan khas yang jarang orang ketahui. Pilihannya ada pada Nasi Tutug Oncom, resep klasik masakan Sunda. Hal ini karena karena popularitas nasi uduk ataupun nasi putih biasa masih menjadi pilihan banyak orang Indonesia. Padahal, nasi yang ditanak bersama oncom ini menghasilkan cita rasa yang lebih khas. Bahkan sekali mencoba keluarga bisa ketagihan, loh!

Ingin tahu inspirasi penyajian Nasi Tutug Oncom khas sunda yang nikmat? Mudah sekali kok, bund. Yuk, jangan cuma dibayangkan, kita masak saja bersama!

Bahan – Bahan Pembuat Nasi Tutug Oncom

Oncom sendiri merupakan sejenis olahan kedelai yang hampir sama dengan tempe. Yang membedakan hanyalah penggunaan jamur berwarna putih sedangkan oncom lebih berwarna. Oncom memiliki tekstur yang  lembek sehingga lebih sering dihancurkan ketika proses pengolahannya.

Nah, meracik dengan bahan – bahan utama berikut ini sepertinya bakalan sulit ditandingi oleh masakan manapun dari mancanegara apalagi masakan bintang lima! Ya kita memang harus bangga dengan produk budaya sendiri kan, Bund? Yuk masukkan daftar belanjaan berikut ini ke daftar ceklis bunda untuk membuat Nasi Tutug Oncom Khas Sunda.

  • 1kotak oncom, remas-remas
  • 2batang daun bawang, iris halus
  • 3sdm minyak, untuk menumis
  • 5siung bawang putih
  • 5butir bawang merah
  • 1sachet Royco  Kaldu Ayam
  • 3cm kencur dan kemangi
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula

Langkah-Langkah Memasak

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda
Image Source: food.detik.com


  1. Langkah pertama yang harus Bunda lakukan adalah menumbuk semua bumbu halus kecuali kencur. 
  2. Setelah itu, bumbu halus dibakar atau dipanggang di teflon tanpa minyak sampai wangi dan matang. 
  3. Bakar oncom di teflon tanpa minyak sampai harum wangi dan sedikit kehitaman. Tapi jangan sampai gosong ya, Bund. 
  4. Pada tahap ini Bunda bisa menghaluskan bumbu yang sudah dibakar termasuk kencur kemudian hancurkan oncom.
  5. Panaskan 1-2 sdm minyak, tumis kembali bumbu halus dan oncom yang sudah dihancurkan sampai oncom agak kering.
  6. Kemudian bubuhkan garam dan gula. Terus aduk rata sampai oncomnya berbulir kecil-kecil dan agak kering. 
  7. Setelahnya Bunda bisa memasukkan kemangi. Aduk sampai kemangi layu. Setelah itu baru matikan api. 
  8. Pada tahap ini Bunda bisa melakukan koreksi rasa setelah memasukkan nasi. Aduk hingga merata. Jika rasanya kurang mantap, bisa tambahkan lagi garam sesuai selera.
  9. Selesai. Nasi Tutuk Oncom Khas Sunda siap untuk dinikmati bersama keluarga.

Resep Nasi Tutug Oncom
Image Source: theboxsceneproject.org
Seperti masakan khas sunda lainnya, pastinya sulit untuk lepas dari hadirnya Ayam Goreng. Jadi, Bunda bisa menyiapkan hidangan Nasi Tutug Oncom bersama ayam goreng yang meresap dan renyah, serta sambal dan lalapan. Inilah esensi sebenar-benarnya dari masakan rumahan khas Indonesia.

Jika keluarga Bunda menyukai makanan pedas, kreasikan dengan menambahkan lebih banyak cabai. Sangat cocok sebagai hidangan pedas yang menggugah selera.

Saat mencicipi hidangan Nasi Tutug Oncom, perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen akan semakin terasa. Apalagi kalau oncom sudah pecah di dalam mulut, duh, rasa gurih pun tak tertahankan lagi. Rasanya rindu sekali membayangkan Nasi Tutug Oncom ini dinikmati keluarga esok hari, ya?

Posting Komentar untuk "Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda Jawa Barat"