Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sajian Sedap Resep Sayur Asem Khas Sunda

resep sayur asem
Image Source: liputan6.com

 Tahukah Bunda Sayur Asem adalah sayur legendaris masyarakat Indonesia? Sayur Asem masih diminati hingga saat ini. Rasa Sayur Asem yang khas mampu menggugah selera banyak orang. Sayur Asem yang selama ini kita santap ini rupanya memiliki berbagai macam jenis atau variasi rasa. Hal tersebut disesuaikan dengan bahan-bahan yang digunakan daerah sayur ini berasal. Di antara variasi Sayur Asem terlezat adalah Sayur Asem Khas Sunda. 

Sayur Asem khas Sunda ini sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan dilengkapi nasi serta lauk pauk sederhana seperti tempe, sambal dan kerupuk. Dengan adanya lauk pelengkap tersebut, acara makan – makan dengan keluarga semakin terasa hangat. Tertarik untuk mencobanya? Berikut ini resep Sayur Asem Sunda yang cocok untuk makan keluarga kesayangan Bunda!

Bahan Utama Resep Sayur Asem

Perbedaan Sayur Asem Sunda dengan yang lainnya adalah kuah yang lebih pedas dan pekat. Kuah yang sedikit asem yang berasal dari bahan alami tidak hanya akan menggugah nafsu makan kita saja, melainkan juga menyegarkan. Terlebih lagi jika kita menyantapnya di siang hari. Penasaran apa saja bahan – bahan utamanya? Cek daftarnya di bawah ini, ya!

  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 15 buah melinjo (sesuai selera)
  • 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
  • 2 buah jagung manis, potong bulat
  • 1 genggam daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asam
  • 4 buah cabe hijau besar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok makan air asem jawa (larutkan dengan 2 sdm air yang disesuaikan dengan selera)
  • 1,5 liter air

Bumbu – Bumbu Halus Sayur Asem Sunda

bumbu sayur asem
Image Source: kumparan.com

Aroma melinjo, cabe, asam jawa memang menciptakan rasa asem dan gurih yang segar pada saat memakannya. Namun, itu saja tidak cukup. Perpaduan bumbu halus dengan bumbu terasi yang ringan harus diletakkan di daftar utama untuk mendapatkan rasa dan aroma Sayur Asem Sunda yang pas. Berikut ini bumbu – bumbu halus yang perlu bunda persiapkan!

  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Pertama – tama, rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak. Pertanda sudah matang sempurna adalah tingkat keempukkannya.
  2. Selanjutnya Bunda tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam.
  3. Setelah itu masak hingga mendidih kembali.
  4. Masukan labu siam, cabai hijau, daun melinjo dan kacang panjang. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan masak sempurna.
  5. Sajian sedap Sayur Asem Sunda siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Masakkan Sayur Asem yang enak itu mudah dan tidak harus selalu spesial, kok. Langkah – langkah yang sangat mudah tadi sangat mungkin menciptakan rasa yang tiada bandingnya. Bahkan memasak menggunakan bahan dan bumbu yang sederhana pun Sayur Asem Sunda ini dijamin akan menambah selera makan keluarga tercinta.

Selain itu Bunda juga bisa memodifikasi rasa Sayur Asem sesuai dengan selera keluarga. Mencampurkan rasa Sayur Asem Khas Sunda dengan Sayur Asem Khas Betawi? Boleh banget, dong. Yang terpenting dari hidangan lezat adalah keterpaduan rasa dan kualitas gizinya yang seimbang. Setuju kan, bund?

Posting Komentar untuk "Sajian Sedap Resep Sayur Asem Khas Sunda"